6423369.txt

понедельник, 28 декабря 2015 г.

НЕ МНОГО О МОЛОЧНОМ



Среди разнообразных продуктов питания, которые использовал человек,нет равных молоку. Оно содержит все вещества,необходимые для роста и жизнедеятельности организма.
      У молока длинная история. Археологи,проводя раскопки доисторических поселений, находили подойники, отстойники для приготовления творога. Более пяти тысячелетий назад человек уже употреблял молоко одомашненных коров. Из поколения в поколение передавались пословицы и поговорки, в которых нашлась особая любовь людей к этим животным.
      Молочная пища раньше была дешёвая и легкодоступная. В каждом населённом пункте, большом и маленьком, продаются молоко, сливки,кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные изделия, пасты, сыры,мороженное и многое другое. Как же сориентироваться среди такого разнообразия молочных продуктов? Что же выбрать? А для этого необходимо знать технологию приготовления, классификацию, ассортимент выпускаемых молочных продуктов.
      Включение молочных продуктов в любой рацион повышает его биологическую ценность. С молоком в организм человека поступают микроэлементы, необходимые для нормального обмена веществ: цинк,йод,фтор,кобальт,железо,медь.
      Молоко и молочные продукты- это самая лёгкая и очень питательная пища. В одном литре молока белков столько же, сколько в шести куриных яйцах, а творог по их содержанию не уступает мясу и рыбе.Кроме того, белки молока лучше усваиваются организмом, чем белки мяса и хлеба.
    Зная замечательные свойства молока, детей следует с самого раннего возраста научить любить этот поистине незаменимый и чудесный продукт. Всем и каждому надо знать, что потребление молока и продуктов его переработки- залог здоровья на долгие годы.
    Молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 суточной потребности человека в пище.
    В кухне широко используются мясо, рыба, мука, крупы, фрукты, овощи, пряности. Но большое место отводиться молоку и продуктам его переработки. Особенно популярна брынза из овечьего молока. Она известна в Молдавии с давних времён. Молдавская брынза хороша не только в натуральном виде, но и в качестве добавок ко вторым блюдам.


 

Молоко - пища до того известная, что, кажется, и рассказывать о нём уже нечего. А между тем ещё много интересного можно узнать о молоке. Ведь по богатству состава ни один продукт не может сравнится с молоком, но в то же время в нём нет ничего лишнего. Любая его частица нужна нам. 
     Наиболее распространено коровье молоко, более ограниченно используется молоко коз, овец, кобылиц и др.
     Молоко издавна славилось своей целебной силой. В Греции две с половиной тысячи лет назад заболел сын богатого человека. Мальчик страдал болезнью почек, и никто не мог излечить его. Тогда отец вызвал знаменитого врача Гиппократа, который не стал назначать больному целебные снадобья и травы, а только сказал:<< Давайте юноше утром, среди дня и к вечеру разбавленное ослиное молоко. А ещё через десять дней пусть юноша пьёт молоко коровы >>. И больной вскоре выздоровел.
    Гиппократ, считающийся отцом медицины, лечил молоком нервные болезни, болезни почек, сердца и желудка. Он советовал пить молоко, при: беспокойстве, зевоте, дрожи, а также употреблять его при боли ушей.
   В Древнем Египте считали, что молочные ванны способны укрепить здоровье.